Муниципальное образование
Петропавловского района Воронежской области
Историческая справка
Главная / Поселение / Историческая справка

Единственный и вечный отчий край,
Душою щедрой нежно обнимая,
Я ни за что, хоть золото давай, 
Ни на какой другой не поменяю,
Здесь вырос я. Здесь бегал босиком.
Ловил синиц мальчишеских открытий,
Поток воды отважным моряком
Переплывал на липовом корыте

Не на всякой карте отыщешь тебя, не во всяком путеводителе-справочнике найдешь твое милое имя. Не баловали тебя вниманием кропотливые летописцы, не слагали о тебе оды воронежские поэты. Неизвестный миру ты, скромный уголок земли Воронежской. Но ты нам дорог и такой. В краеведении существуют не писаные законы: прежде, чем усомнится в каких-либо сведениях, сообщённых предшественником, сто раз отмерь и один раз отрежь. Послушайте же предания старины глубокой. Вот, что писал о нашем крае в 1389 году спутник митрополита Пимена, совершавший великое путешествие по Дону из Москвы в Византию, дьяк Игнатий Смольянин.

«Мы…. сели в суда и поплыли рекою Доном вниз. Было же это путешествие печально и уныло, не было видно там ничего: ни града, ни села. Если и были в древности грады красивые и выдававшиеся по красоте селения, теперь пусто всё и не заселено. Нигде не было видно людей. Только пустыня великая и зверей множество: козы, лоси, волки, лисицы, выдры, медведи, бобры и птицы: орлы, гуси, лебеди, журавли …» 
Из этого документа извлекаем для себя сведения о том, что край наш действительно жил-был в эпоху Куликовской битвы и великого путешествия Пимена диким полем.

А история нашего родного села Новый Лиман начинается с возникновения «зимовища» беглых или «городка» служивых не подчинившихся монаршей воле Петра и за это возможно наказанных ратными людьми во главе со стольниками Максимом Кологривовым и Михайлом Пушкиным. Поселение было окружено и сожжено, и осталась одна выгоревшая поляна и поселившееся после служивые люди назвали свое селение Прогорелым, которое с возведением деревянной церкви стало слободой и ведет свое существование с 1718 года. Церковь в 1789 году была перестроена, а в 1914-1916 году была построена кирпичная, а на месте деревянной построен клуб.

О том, что наши места связаны возможно не с самим Петром 1 а с его соратниками говорят и многие названия местных озер, луговин, полян (саг) перелесков и проток: Петрова сага, квашня, лагерная, писарская, афанасьевская, озера Волчье, Прогорелое, Немереж, Рубежное.

Не исключена возможность, что наши предки были как то причастны к восстанию Кондрата Булавина. После взятия Донецкого городка 18 октября 1708 года воевода аккуратно выполнил предписание Петра 1  « ходить по тем городкам и деревням, которая пристают к воровству, и оные жечь без остатку, а людей рубить, а завотчиков на колеса и колья …» Кровавая трагедия разыгралась на левом нашем берегу Дона на древней торговой дороге (кто постарше помнят шлях или почтовый тракт) окружив остатки восставших. Здесь особенно зверствовали царские «каты». Они рубили пленных топорами, кололи пиками, сажали на колья, раненных закапывали в землю. Около трех веков народ хранит память о тех, кто не жалея «живота», то есть жизни, сражался и погиб за «волю» и когда несколько десятков лет спустя на месте «катования» вырос хутор, ему дали имя Катовка.

Село Новый Лиман получило своё название от бывшего озера расположенного в центре селения в то время широко разлившееся мелководье воды, которое в украинском языке и поныне называется лиманом. Отсюда и Лиман, а так как в жизни наших предков выходцев по историческим данным из Черниговской и Харьковский областей уже встречались такие названия селений, то новое и назвали Новый Лиман.

Впервые в описании Богучарского уезда в 1779 году упоминается Лиманская дача (земельные владения). Во второй половине ХУ111 века здесь вырос хутор, который к 1858 году перерос в слободу с церковью Ивана Богослова, которая была деревянная, пострадала от пожара в 1939 году и была разобрана в Великую Отечественную войну.

В 1885 году, как следует из «Памятной книжки Воронежской губернии» здесь насчитывалось 186 дворов в которых проживало 1070 человек. По «Ревизской сказке» 1835 году в селе Прогорелое значилось 280 дворов и 1501 житель. В 1906 году в 259 дворах Нового Лимана проживало 1665 человек, в церковно приходской школе училось 50 мальчиков и 7 девочек, а в селе Прогорелое в 300 дворах проживало 2153 жителя и в церковно-приходской школе, которая работала с 1885 года училось 45 мальчиков и 8 девочек.

Для сравнения сегодня в 72 дворах села Прогорелое проживает 158 человек, в Новом Лимане в 208 дворах – 505 человек, в Котовке в 35 дворах 81 житель. Школу посещают 70 учеников. А всего жителей 744 человека.

(В этом материале использованы сведения из книг местных краеведов ныне покойных земляков Алещенко К.И. «Земля Петропавловская», Зюбина М.В. «История Нового Лимана» и уроженца Петропавловки Ещенко К.М. «На Муромской дороге»,стихи Топчиева И.И.)

ВЕДОМОСТЬ Богучарского уезда слободы Ново Лиманской Богословской церкви части священника Стефана Попова за 1892 год - Скачать